初めて
イカを食べようと(最近多いなこのパターン)イカの調理をすべく
購入しました。耳とゲソの部分ですが。
…ゲソの下処理。吸盤のところのあれ。
下処理ってやったかやらないかでずいぶん食感が変わってきますもんね〜。
ネットで調べると「包丁でしごく」
・・・しごく!?
とりあえず包丁の背でわっしわっしと…
おおおっ!!!なんていうんですか、吸盤のところの歯、なんですね
取れる取れる…
お、
おもしろい
私エビの背ワタをとるのや
ぼんちりの処理されきれなかった羽根の付け根を延々と取るのとか
地味な作業が好きなようです。
あとは食べたときに「イラっ」とするものを取り除きたい一心ですね
それと頭を動かすことをいったん停止できる感覚ですかね
ストレス発散になるらしいですしね!
趣味が増えたかもしれません
イカのゲソの処理。←
また明日!
☆★もさこ★☆