良きものは良き

2019年8月からこちらでお世話になります しばらく慣れないと思うのでちまちま変えます

おやき

信州名物、おやき

存在は知ってますが、本物を食べたことがありません、、、。


ならば!作ってみよう、おやきをね!

ってことで

切り干し大根のおやきをつくることに。


生地がね、全然まとまらない。
ネッチョネチョでドロドロ、強力粉足したのになぁ、


で、打ち粉打ち粉で悪戦苦闘


やるたびに上手になって、、



手前が最初。生地の大きさも具の量も手探り。

後ろが慣れてきた頃。

キレイに真ん丸になってちゃんと包めました、、!!


焼き具合もこのかんじ。
最初に作ったのもデロデロだったのでドッキングさせました。


ふふ、、

一人暮らし始めた時は料理なんて全然でしたが

二十代後半位からちょこちょこ成長してる気がします。
ああ、おさかな捌きたい。


それでは、またあした。

☆★もさこ★☆