おやき
信州名物、おやき
存在は知ってますが、本物を食べたことがありません、、、。
ならば!作ってみよう、おやきをね!
ってことで
切り干し大根のおやきをつくることに。
生地がね、全然まとまらない。
ネッチョネチョでドロドロ、強力粉足したのになぁ、
で、打ち粉打ち粉で悪戦苦闘
やるたびに上手になって、、
手前が最初。生地の大きさも具の量も手探り。
後ろが慣れてきた頃。
キレイに真ん丸になってちゃんと包めました、、!!
焼き具合もこのかんじ。
最初に作ったのもデロデロだったのでドッキングさせました。
ふふ、、
一人暮らし始めた時は料理なんて全然でしたが
二十代後半位からちょこちょこ成長してる気がします。
ああ、おさかな捌きたい。
それでは、またあした。
☆★もさこ★☆
存在は知ってますが、本物を食べたことがありません、、、。
ならば!作ってみよう、おやきをね!
ってことで
切り干し大根のおやきをつくることに。
生地がね、全然まとまらない。
ネッチョネチョでドロドロ、強力粉足したのになぁ、
で、打ち粉打ち粉で悪戦苦闘
やるたびに上手になって、、
手前が最初。生地の大きさも具の量も手探り。
後ろが慣れてきた頃。
キレイに真ん丸になってちゃんと包めました、、!!
焼き具合もこのかんじ。
最初に作ったのもデロデロだったのでドッキングさせました。
ふふ、、
一人暮らし始めた時は料理なんて全然でしたが
二十代後半位からちょこちょこ成長してる気がします。
ああ、おさかな捌きたい。
それでは、またあした。
☆★もさこ★☆