良きものは良き

2019年8月からこちらでお世話になります しばらく慣れないと思うのでちまちま変えます

お好み焼きに対する追求

連日本村宅では


お好み焼きに対し


どれがウマいか見た目がいいかを(一人で)追求しております(`・Д・´)



以前から読んでくださっている方々は

知っているかと思いますが


お好み焼きとご飯というのは関西人でもする人しない人が存在し

関西以外の方からもアリナシ意見をいただきます。

本村はご飯ほしいです。


それから

問題の‘作り方’です。


ワタシは神戸市は長田区というところで育ちました。下町情緒あふれ,B級グルメの宝庫でもありマス。


そんな長田のワタシの実家で焼かれたお好み焼き。


幼少期から祖母の作ってくれたお好み焼きを食べて神戸時代を過ごしてきました。


東京にきては
関西人だという理由の元,お好み焼きやたこ焼きにはうるさくしてきてたつもりでございました。




しかし


叔父と先日電話で話をしたところ

驚愕の事実を知ったわけです。



「祖母が作るお好み焼きは大阪風であり神戸風ではない!」

衝撃でした…。


祖母は大阪出身,確かにごちゃ混ぜて焼いておりました。


それ以来ワタシは神戸風お好み焼きへの追求と申し


こないだ長田に帰った時に

お店でお好み焼きを食べました。


全く作り方が違い,店主さんの手元をガン見し

出された時の見た目の違いはまぁなんとも言えぬ感覚でございました。



それから東京に戻りこんにちに至り
長田の味が食べたいと‘ぼっかけ’を作り

神戸風お好み焼きを作っては失敗し(生地が薄すぎてどうもうまくいかなかった)

大阪風に戻り

神戸風を練習し…


としてたらここ3日4日はお好み焼き尽くしでした。


今ではコツも掴め

神戸風お好み焼きとして友達とお好み焼き屋さんにいった時も恥じぬものを出せると思います…。

しかしこの作り方は大阪の方から見たら怒られるようなので

こっそりやりたいと思います。



まぁどうでもいい話なのですが

やっぱりここまで長々と書いてしまうと言うことは


やはりワタクシのソウルフードだと思うわけです(´∀`)


…。



あ,足は大丈夫です(笑)

…。


また明日(・∀・)ノシ


★☆もさこ☆★